Регистрация Портал Форум Галерея Справка Пользователи Календарь Игры Награды Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Форум земляков > Общение по интересам > Хобби > Рыбалка - охота

Ответ

Опции темы
Старый 23.12.2007, 02:39   #11
 вне форума Pavel Vlasjukov

Местный

Pavel Vlasjukov - просто великолепная личность

Вначале хопошо клевали криветки.

Ответить с цитированием Начало
Старый 23.12.2007, 02:47   #12

Местный

Потом мы вытянули на 6.4 паунта(3.100кг)Салмона.

Старый 23.12.2007, 02:54   #13

Местный

А Салмон оказался с икрой.

На верно многие так рыбачат?

Старый 23.12.2007, 07:02   #14
 вне форума KGB*MMM

*Мистер Форум*
2009

KGB*MMM репутация неоспорима

Да, хорошо у тебя клевала.
Просмотреть все изображения от KGB*MMM

Старый 04.01.2008, 17:57   #16
 вне форума валерий

Местный

валерий репутация неоспорима
Чемпион Breakout!

Рыбацкий клуб от нашей газеты (костанай)

Ротан - деликатес, монстр, удовольствие

О том, как с удовольствием рыбачить главного вредителя наших водоемов

От этой большеротой страшновато-ершисто-черной рыбки в восторге хозяйки и в ужасе профессиональные рыболовы. Первым она не доставляет хлопот, потому что не имеет чешуи, у вторых хлопот в избытке. В водоемах прожорливый ротан с удовольствием истребляет любую молодь.

Амурский гость

Наша рыбацкая шатия-братия о ротане узнала в последние десятилетия. Узнала, потому что сначала в сети, а потом и на удочку стала все чаще попадаться незнакомая костанайцам странная рыба - ершистая, но не ерш, бесчешуйная и темная, но не линь, да такая большеротая, что и сравнить не с чем. Шли годы, ротана в наших озерах (реки ему не очень нравятся) становилось все больше, а другой рыбы все меньше. Некоторые заговорили о надвигающейся ротановой катастрофе. Как он к нам попал, никто толком не знает. По одним версиям, его занесли птицы, по другим - привезли люди.

Он малочувствителен к низкому содержанию кислорода и химическому составу воды. Встречается в слабопроточных или стоячих водоемах с хорошо развитой высшей водной растительностью, поймах рек с сильно развитой растительностью, на литорали озер, в заболоченных водоемах и даже болотах. Демонстрирует нормальную жизнедеятельность от 1-2 до 20 и даже 37 градусов мороза. Ротан способен вмерзать в лед, а затем благополучно «оттаивать». Один петербургский ученый - специалист по болезням рыб - любит демонстрировать на своих учебных лекциях кусок льда с вмерзшим туда неподвижным ротаном. К концу занятия, после таяния льда, взору студентов предстает абсолютно живая динамичная рыбка. Из других источников мне стало известно, что ротаны могут зимовать и иначе - подобно карасям, зарываться в ил и так, неподвижными, проводить несколько месяцев.

Новый дом - новые традиции?

Видимо, в наших водоемах амурскому гостю понравилось больше, чем на своей исторической родине. В лед он у нас не вмерзает и в ил на зиму не зарывается. Всю зиму попадает в сети, ставники, дворы, вятели. А там, где его стало, как грязи в распутицу, идет и на удочку.

Мне приходилось на крючок ловить ротана летом. Было это на небольшом запущенном прудочке под Владимировкой. Ротан обитает там вместе с остатками мелкого карасика. Скажу сразу, что занятие это было не слишком радостным, поскольку прожорливый ротан оказался рыбкой весьма капризной. Он целенаправленно сдергивал с крючка червя и ни в какую не хотел подсекаться. В ту рыбалку мне удалось обхитрить только пару ротановых деток. Из чего я сделала вывод, что ротан - рыбка для рыболова-любителя совсем не простая.

А недавно довелось половить ротана из лунки в Узункольском районе. Мне предстояло рыбачить на озере с замечательным названием Сладкое. Долгое время оно было известно как карасиное, а теперь вот стало карасино-ротаньим.

...Вместе с Сабанеем Карповым трясемся на своем рыбацком УАЗике часов 5, но все-таки успеваем на «вечерку». Доезжаем до первых рыболовецких вагончиков, консультируемся. Узнаем, что пару дней назад ротан шел на удочку в камышах совсем близко от берега: «Вот наш дядя Саша за два часа поймал 100 штук».

Быстрей бурим лунки у кромки камыша вблизи берега. Нос сразу же улавливает далеко не сладкий запашок. Значит здесь уже начался процесс гниения водной растительности. Надо идти дальше: ротан хоть и фантастически прожорлив, но до помоек, наверняка, не опускается. Метров через 50 снова делаем лунки. Запаха нет. Будем ловить здесь. У нас с собой - удочки, крючки, блесенки, черви. И абсолютно никаких приманок, прикормок, привад.

Как ловить ротана

Насаживаю на продолговатую желтую блесенку кусочек красного червя и с шумом запуливаю ее в лунку. Глубина - около двух метров, леска и поводок 0,12. Начинаю играть удочкой так, как будто собираюсь вытянуть из воды окуня: 2-3 резких постукивания блесенкой по льду, вибрирование комелем между пальцев свободной руки на подъеме, резкие колебания в десяти-двадцати-тридцати сантиметрах ото дна... Поклевок нет. Меняя способы игры, сижу на этой лунке еще с полчаса. Безуспешно.

Судя по тому, что Сабаней бурит уже в пятый раз, у него тоже не клюет. Тщательно играю удочкой на разной глубине. Тщетно. Через какие-нибудь полтора часа стемнеет, а у нас еще ни рыбки, ни поклевки. Начинаем сожалеть, что не взяли с собой мормыша на прикормку. Кормовая база здесь при таком скоплении ротана явно очень обедневшая. На наш мормыш, наверное, мог бы слететься весь озерный ротан. Мог бы... В грустных раздумьях о неслучившемся продолжаю лениво работать удочкой. Как же дядя Саша умудрился? И тут подходит ко мне, нет, не дядя Саша, другой рыбак, но из того же вагончика. Он молча берет у меня из рук удочку и начинается ротановый мастер-класс.

Мастер подматывает леску, сразу поднимая блесенку сантиметров на сорок ото дна, играет резче, а паузы после «игры» делает дольше (до 6-7 секунд, у меня были - в 3-4 секунды). Минут через пять ротановый ас вытаскивает первую рыбку. Я даже не успеваю ее разглядеть, как он тут же раздирает ее руками на куски и опускает в лунку, оставив от нее всего лишь один глаз. Я тут же вспоминаю из теории о грехе ротанова каннибализма и понимаю, что ко дну пошла замечательная для ротана привада. Мне теперь уже не терпится забросить удочку самой, но ас вдруг советует над моей блесенкой привязать еще и крючок. Соглашаюсь. Он привязывает «пятерку» в десяти сантиметрах от блесенки, насаживает на цевье крючка блесны глаз, на второй верхний крючок кусочек червя и начинает играть снастью на разной глубине, все удлиняя паузы. Минут через пять последовала поклевка, за ней вторая, третья. Ротана как прорвало. Ас отдал мне удочку и посоветовал ловить почти сразу из-подо льда. Что я и сделала. Поклевки следовали на 6-7-й секунде паузы после энергичной «игры» на разной глубине. Дно по-прежнему молчало. За час до заката мне удалось поймать больше трех десятков ротанчиков. Самые крупные были величиной больше ладошки, но довольно пухлые , увесистые. Самые мелкие - величиной с мизинец, но и их я не выпускала подрастать, помня о ротановом «заражении» водоемов.

Вернувшись домой, я устроила ротановый пир. Поотсекала у улова большие головешки, плавники и хвосты, уложила слоем в казанок. Посолила, поперчила черным свежемолотым перчиком. Сверху слоями уложила кубики лука и нарезанную соломкой морковь. Несколько раз повторила последовательность слоев. На самом верхнем уложила ломтики мороженых помидоров, поверх них, не жадничая, размазала слой сметаны и слой майонеза. Запекалось это смачное ассорти в духовке в первые 20 минут на большом огне, последующие 40 - на малом. Подавалось к столу, сдобренное тертым сыром и рубленой зеленью.

P. S. Мне известно, что в Костанае есть профессионалы, которые изобрели и уже успешно апробировали очень реальный способ очистки водоемов от ротана без нанесения вреда другим водяным обитателям.

Справка

Ротан, или головешка - рыба семейства головешковые. Родина - бассейн Амура . Распространен повсеместно на территории бывшего СССР

Клев-инфо

* На Тоболе ситуация почти аналогичная декабрьской: в городских зонах - мелкий окунек, чебачок, изредка на жерлицы - щурогайка, в районах Александровки, Буденновки, Введенки, Загаринки - щучка покрупнее, попадаются и отменные экземпляры окуня, а порой и судачок.
* Оживилась ситуация на Верхне-тобольском водохранилище. Здесь все чаще и чаще стали попадаться на живца отменные щуки и окуни.
* Все чаще оправдывает надежды щукарей Аят. Однако по-прежнему здесь очень неплохо идет на крючок подлещик.
* Ак-Кабак также оживился подлещиком, но на ямах некоторые умудряются поймать и неплохого лещишку.
* Койбагор после некоторого затишья постепенно начинает вновь обещать неплохие уловы щуки.
* Токтас (Банновка) окуневыми уловами особенно не радует. Чаще на крючок попадаются лишь полосатики величиной с ладошку.
* На пригородных новозаливных окуневых озерах «матросик» сейчас попадается помельче, чем в декабре, и, похоже, становится все более капризным.
* На водоеме под Калиновкой крупные экземпляры окуня пока единичны.
* После недавней пурги многие тургайские глухие водоемы оказались «запечатанными».
* Оживляется клев щуки на озере Солдатском в Аулиекольском районе.
Просмотреть все изображения от валерий

Старый 04.01.2008, 20:19   #17
 вне форума Gandalf

Белый Маг

Gandalf обеспечил(а) себе прекрасное будущее
Чемпион Air Attack 2! Чемпион Air Heads! Чемпион Barb Jump!
ротанчик

Валерка спасибо.Очень интересная инфа.Думаю что ротан займет второе место после колорадского жука по приносимой вредности.:eek:
Изображения

Просмотреть все изображения от Gandalf

Старый 05.01.2008, 20:35   #19
 вне форума TACC

Супер-модератор
Мистер добрый Совет
2009

TACC репутация неоспорима

Рыбалка на оз.Сарыкул (с.Красноармейка) 2007г.

1.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Resize of DSC02022.JPG
Просмотров: 2
Размер:	289.1 Кб
ID:	520  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Resize of DSC02024.JPG
Просмотров: 3
Размер:	156.9 Кб
ID:	521